年度毎の記事
2012年10月25日 | 【そば栽培】「あまくさ天領そば」五割乾麺完成!!
2012年10月25日時点
以前から、そば商品の試作を繰り返していましたが、
この度、そばの五割乾麺がほぼ完成しました。
何と言っても、こちらのおそばは…今年採れたての薫り高い
熊本天草産そば粉がたっぷり入っているのが売りです。
上品な緑白色の麺で、実際に食べてみると…腰があり、
のど越し滑らかで、いや~うまかです。
地域の方と中九州クボタの愛に背中を押され出来上がった
「あまくさ天領(てんりょう)五割乾麺そば」は、
まだ発売内容は未定ですが…いずれ熊本は天草より発信予定です。
お楽しみに!!
2012年9月26日 | 【そば栽培】そば収穫開始、秋そば発芽
2012年9月25日時点
天草は秋空の快晴となりました。
いよいよ一番植付分の収穫を開始しました。
きれいな実がなかなかよく採れています。
有明農場も秋そばの植付が先週終わり
早くも発芽が確認出来ております。
2012年9月19日 | 【そば栽培】そば収穫間近
2012年9月18日時点
天草は9月中旬を過ぎてから、少しずつ涼しげな気候に変わってきました。
心配された台風の影響はなく、花も満開状態を過ぎ、
ところどころで著褐色の実を確認できるようになりました。
来週より、一番植付分の収穫準備に入る予定です。
また春そばで紹介した有明農場も秋そばの植付準備中です。
2012年8月31日 | 【そば栽培】夏そば開花
2012年8月30日時点
早いもので…8月も終わろうとしていますが、
こちら天草はまだまだ暑いです。
猛暑の中、そばの方は順調に生育し開花を確認しています。
一番植付分(7月23日)に関しては、現在5分咲きといったところでしょうか。
引き続き、今後は害虫対策等にも注力し管理していきます。
2012年8月 9日 | 『大豆300Aプロジェクト』現地検討会
8月8日、山鹿市鹿本町にて『大豆300Aプロジェクト』現地検討会を開催しました。
当日は暑い中、会員の皆様に参加いただいて、全国的な大豆栽培の事例や今後の管理についての講習、中間管理で使う作業機械の紹介なども実演を交えて行いました。
現地の圃場では、播種後約1ヵ月を経過した大豆がひざくらいまで大きくなり順調に育っています。11月の収穫時期が楽しみです。
※新規会員も随時募集していますので、入会希望の方は、最寄の中九州クボタ営業所まで問い合わせ下さい。
2012年8月 3日 | 【そば栽培】夏そば発芽
2012年8月3日時点
夏そばの播種作業を先月より展開中ですが、猛暑の中、
一番植付分の発芽を確認致しました。
暑さに負けず、元気に育ってほしいものです。
毎日オリンピックの熱戦が報じられていますが、
日本選手の応援に加え、少しだけ…そばとスタッフへの応援?
もお願い致します。「がまだせ~」(=頑張れby熊本弁)という感じで…
皆さま方の応援で、きっとおいしいそばがたくさん出来ると思います!
2012年7月25日 | 【そば栽培】夏そば植付作業
2012年7月24日時点
ようやく熊本も梅雨が明け、猛暑日が続いています。(毎朝じりじりと強い日差しが…)
そんな中、今度は休む間もなく「夏そば」の植付時期を迎えました。
30名を超える社員及び、メーカーの皆さんが次々と現地入りし、
新人研修を兼ねた現地泊り込みの大作業がいよいよ始まります。
こちらの農場はなんと9町ありますが、暑さに負けずまた頑張りたいと思います。
しかし、たいぎゃあつか~(=大変暑いby熊本弁)
2012年7月20日 | 【そば栽培】生麺、冷やしそば販売
春そばの商品化でしばらく方々を走り回っており、久しぶりのブログ更新です。
クボタ創業123周年記念 大感謝祭会場にて「あまくさ天領春そば」の
生麺と冷やしそばを販売し、大好評のうち全て完売させて頂きました。
期間中お買い求め頂きました方、本当に有難うございました。
冷やしそばは、皆さんおいしいと評判で
熊本の芸人さんの「慶徳次郎(けいとくじろう)」さんも
「こりゃうまか~」と太鼓判を打って頂きました。
現在引き続き、乾麺やセット商品等の展開も取り組んでいる所です。
今後とも宜しくお願い致します。
2012年6月11日 | 【そば栽培】そば収穫作業
2012年6月10日時点
順調に育った春そばもいよいよ収穫の時を迎えました。
スタッフの皆さんも朝早くから遅くまで本当にお疲れ様でした。
地域の協力と関係スタッフの結集でおいしいそばがたくさん出来るように、
次は製品化に向けての準備を引続き進めていきます。
2012年6月 8日 | 【そば栽培】そば収穫間近
2012年6月7日時点
早いもので、4月に播種した春そばがいよいよ収穫時期を向かえようとしています。
そばの実もこげ茶色のいい色になってきました。
ためしに殻を割ってみたところ、薄緑色をしたむき実の中に真っ白なそば粉が出来ており、
かすかにそばの香りも確認する事が出来ました。
あとは、天候に注力しどのタイミングで収穫するかにかかっています。
また近日中にお知らせ出来るかと思います。続く…
2012年5月29日 | 【そば栽培】天草有明地域共同作業&そば満開
2012年5月27日時点
地域の方々と荒廃地防止と景観維持の共同作業をしました。
そば栽培を通して、耕作放棄地の解消と地域の活性のために今後も活動をしていきます。
さて、そばの方は天候にも恵まれすくすくと育っています。ただいま満開です!
2012年5月22日 | 【そば栽培】ほぼ満開
2012年5月21日時点
天候にも恵まれ順調に育っています。
おそらく来週には満開になるでしょう。
白い花の中にうす緑色の実がつき始めているのが確認できます。
2012年5月18日 | 【そば栽培】商品化案
2012年5月18日時点
少し気の早い話しになるかもしれませんが、
収穫後のそばを商品化する動きも、じつは既に始めております。
写真は、熊本製粉㈱さんへ昨年収穫したそばで作って頂いた
(4割、5割のそば乾麺2種類)試作品です。
お味はといいますと…
どちらもそばの風味、触感、歯ごたえ…と、
すばらしい出来でおいしかったです…が、
やはり風味のきいた5割そばの方が魅力的ですね。
「あまくさ天領(てんりょう)そば」というブランド品名で
今夏販売予定ですが、これはかなり期待出来そうです!!
2012年5月17日 | 【そば栽培】播種作業
2012年3月7日~2012年4月10日
今年は3月に雨が多く、植付準備が進まず関係スタッフも毎日遅くまで苦労しましたが、
何とか4月2日に播種し、4月10日に無事、最初の発芽を確認する事ができました。
2012年5月17日 | 【そば栽培】 2011年度 天草地区 そば試作紹介
中九州クボタは、昨年(H23年春・秋)より、
天草地域の耕作放棄地や遊休地において
地域の協力のもと、早期そば(春そば)を約1haと、
秋そばを約8haを試作しました。
中央の画像は昨年の栽培様子です。
春そばは温暖な九州地域では、3月~4月に播種し
約60日で収穫出来ますので、
夏場に香りの良いおいしいそばを食べる事が出来ます。
右端の画像は、収穫後の試食会の様子です。
地域の方を中心に、天草市長もかけつけて頂き、試食会を行いました。
「こりゃ、うまか~」と大好評で地元紙にも掲載されました。
中九州クボタは、今年から本格的に九州の中でも特に温暖な天草地域を中心に
日本一早いそばの収穫を目指して、
地域興しと耕作放棄地解消を展開していきます。